水産海洋プラットフォームSNS --みんなの広場-- 東京海洋大学産学・地域連携推進機構 現在: 38 メンバー, 28 グループ, 227 フォト, 1 ビデオ 未登録でも閲覧可 もっと見る...

グループへの投稿を見る > [締切H23.12.30.]造船学術研究推進機構「平成24年度 研究テーマ」募集のご案内

[締切H23.12.30.]造船学術研究推進機構「平成24年度 研究テーマ」募集のご案内

たみお 果林
149 日前

1.応募資格

(1)日本国内の国公私立大学に所属する個人の研究者及び博士後期課程の学生を対

象とします。ただし博士後期課程の学生の場合は指導教官の承認が必要となり

ます。

(2)応募は、原則として各年度毎に1 人につき、1テーマに限ります。

(3)当機構から交付を受けている研究者が連続して応募する場合は、現在交付を受

けている期間と重ならないことが必要です。

(4)寄付金受入れに際しては、法人税法上認められた「指定寄付金」である旨が記

載された領収書が必要です。

2.研究テーマ・期間

(1)研究テーマの選定に際しましては、日本造船業の概況(http://sajn.or.jp/redas/)

を参照して下さい。

(2)企業活動に密着した研究は除外されます。

(3)研究期間は1 年以上最長3 年までの年単位とします。

(4)研究テーマは、指定テーマ1・2と一般テーマに3分類して募集しています。

A.指定テーマ

下記テーマに関連のある研究を、「指定テーマ」として審査いたします。

1.LCV(Life Cycle Value)向上船関連テーマ

日本造船工業会では、「国際競争力の強化」を図るために、「性能・品質」に

重点をおいたLCV の高い船舶の研究開発にとり組んでおります。

(1)船舶の燃費低減またはGHG 低減に関連する研究。

(2)船体構造の合理化及び長寿命化に関連する研究。

(3)環境保全や船舶の安全航行に関連する研究。

(4)船舶建造における自動化・ロボット化に関する研究

(5)揮発性有機化合物(VOC)低減対策に関する研究

2.海洋技術関連テーマ

平成19 年7 月に海洋基本法が施行されました。その後、平成20年3月に

「海洋基本計画」が閣議決定され、各省庁とも新たな海洋産業の創出のため

諸施策に取り組んでいます。

(1)海底鉱物資源(熱水鉱床等)の開発

(2)海洋エネルギー資源(メタンハイドレート、潮流・波力発電等)の開発

(3)新海洋食料生産システムの開発

(4)海洋環境保全システムの開発

(5)低炭素型シームレス物流システムの開発

B.一般テーマ

船舶・海洋に関係のある先端技術の全ての分野の基礎的研究を、「一般テーマ」とし

て審査いたします。その中には、造船・海運分野の産業基盤を強化する新規性の高

い応用的研究を含みます。

詳しくは、こちらをご覧ください。

トピックが閉じられました。

このトピックは現在閉鎖されています。新しいコメントを受け付けていません。